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今夜は茹で豚!
- 2006/10/01(日) 19:03:08
ちょっと贅沢に?ロース肉の塊で『茹で豚』を作りました。
作り方は、至って簡単!。塩をまぶして冷蔵庫に寝かしておいた
塊の豚肉をさっと水洗いして、圧力鍋で10分茹でて出来上がり。
粗熱が取れるまでそのまま鍋に入れておくのが『コツ』と言えば
コツかなぁ~?。
ねぎタップリのタレなんかも作ってみました・・・。このタレは
お豆腐に掛けても美味しいし、そのままご飯にのせてもイケるぞ。
作り方は、まず『親のカタキ』のように、長ネギとしょうがを
みじん切りにする。量は多めがイイ。すりごまもたっぷり用意。
次は味付け・・・。それらをボールに入れて、豆板醤と醤油と
酢とごま油と砂糖を入れてシャカシャカ混ぜるだけ。
うまみ調味料と胡椒はお好みで・・・。ピリ辛で甘酸っぱくて、
どことなく韓国風なら合格!。
重要なのは、見た目が『シャバシャバ』しててはダメ(私的に)!。
ドロっとするくらいに、ねぎとしょうがとごまがタップリと入って
いないといけません・・・!。
こんなレシピ?に挑戦する人もまずいないと思いますが、いつも
目分量で作る『なんちゃって料理』なので、自分でも毎回味付けが
変わるのはご愛嬌・・・!。
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