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今夜は茹で豚!

  • 2006/10/01(日) 19:03:08

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ちょっと贅沢に?ロース肉の塊で『茹で豚』を作りました。

作り方は、至って簡単!。塩をまぶして冷蔵庫に寝かしておいた

塊の豚肉をさっと水洗いして、圧力鍋で10分茹でて出来上がり。

粗熱が取れるまでそのまま鍋に入れておくのが『コツ』と言えば

コツかなぁ~?。

ねぎタップリのタレなんかも作ってみました・・・。このタレは

お豆腐に掛けても美味しいし、そのままご飯にのせてもイケるぞ。

作り方は、まず『親のカタキ』のように、長ネギとしょうがを

みじん切りにする。量は多めがイイ。すりごまもたっぷり用意。

次は味付け・・・。それらをボールに入れて、豆板醤と醤油と

酢とごま油と砂糖を入れてシャカシャカ混ぜるだけ。

うまみ調味料と胡椒はお好みで・・・。ピリ辛で甘酸っぱくて、

どことなく韓国風なら合格!。

重要なのは、見た目が『シャバシャバ』しててはダメ(私的に)!。

ドロっとするくらいに、ねぎとしょうがとごまがタップリと入って

いないといけません・・・!。

こんなレシピ?に挑戦する人もまずいないと思いますが、いつも

目分量で作る『なんちゃって料理』なので、自分でも毎回味付けが

変わるのはご愛嬌・・・!。





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